Arnaque aux faux RIB

Modifié le  Mon, 12 Sep 2022 sur 04:41 PM

Cette arnaque se développe depuis quelques années. Tout commence par le piratage de votre compte e-mail (les escrocs s'en prennent aussi bien aux particuliers qu'aux entreprises et aux collectivités). Les e-mails sont interceptés avant qu'ils ne soient lus par leur destinataire. Vous transmettez votre RIB pour être payé ou on vous transmet un RIB pour payer un créancier ? Le RIB est remplacé par celui des escrocs qui détournent les sommes versées.

Comment déjouer ce type d'arnaque ?

• Appelez votre créancier avant d'effectuer un virement et vérifiez son RIB avec lui.
  • Protégez votre compte e-mail par un mot de passe et l'envoi d'un SMS (double authentification).
  • Vérifier les règles de messagerie afin de s'assurer que personne de malintentionné n'ait mis de règles de routage en place.