Internet : les bonnes pratiques

Modifié le  Thu, 07 Jul 2022 sur 04:40 PM

Il est essentiel d'adopter un comportement adapté aux pratiques du net et de sécuriser votre ordinateur ou votre smartphone.

Adoptez les comportements adaptés pour naviguer en toute sécurité sur internet

Ne communiquez pas vos identifiants et mots de passe

• Ne divulguez à personne vos identifiants, mots de passe, chiffres de votre Carte de Clés Personnelles, codes PIN ou données bancaires.
  • Faites également attention aux regards indiscrets : lorsque vous saisissez un mot de passe ou vos identifiants, notamment sur smartphone, assurez-vous que personne ne regarde par-dessus votre épaule.
  • Lorsque vous saisissez votre mot de passe sur le site creditmutuel.fr, votre navigateur vous proposera parfois d'enregistrer ce dernier. Par mesure de sécurité, refusez systématiquement cet enregistrement.
  • Changez régulièrement de mot de passe et choisissez-en un différent pour chaque site. Evitez les mots de passe trop simples ou trop évidents.

Méfiez-vous des e‑mails ou des SMS non sollicités

• Diffusez votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone à bon escient. Ne les communiquez qu'à des personnes ou organismes de confiance.
  • N'ouvrez pas les e‑mails et SMS d'origine inconnue, ni les pièces jointes associées. Ils peuvent contenir des logiciels malveillants.
  • Ne saisissez jamais vos identifiants et mots de passe après avoir cliqué sur un lien dans un e‑mail dont vous n'êtes pas sûr de l'origine. Ce type de sollicitation est fréquemment utilisé par les escrocs pour tenter de vous voler.

Sécurisez vos appareils pour internet

Protégez votre appareil

Installez les dernières mises à jour de vos logiciels. Ils intègrent généralement les derniers correctifs de sécurité.

Pour plus de sécurité, équipez votre appareil :

• d'un logiciel antivirus mis à jour régulièrement et automatiquement pour le protéger contre les infections des virus, vers ou chevaux de Troie, très répandus sur Internet.
Voici une liste non exhaustive des logiciels antivirus les plus courants : Avast, BitDefender, Sophos, Panda, Norton Symantec, McAfee...
  • d'un logiciel pare-feu également appelé firewall. Ce logiciel empêche les accès non autorisés de tiers à votre ordinateur et aux données qu'il contient.
Pour des informations complémentaires sur les virus informatiques et les moyens de s'en protéger, consulter le site de l'ANSSI.

Adoptez les bons réflexes sur smartphone et tablette

Sécurisez les données confidentielles contenues dans votre smartphone.

• Protégez votre mobile par un mot de passe.
  • Installez une application antivol. Ces applications vous permettent de localiser votre smartphone, le verrouiller ou effacer l'ensemble des données à distance, en cas de vol.
  • Téléchargez toujours vos applications depuis des sources fiables.